Ходатайство об ускорении рассмотрения дела в связи с нарушением сроков изготовления мотивированного судебного решения (в суд общей юрисдикции)

Данное ходатайство подается, если в установленный ГПК РФ десятидневный срок мотивированное решение суда не было изготовлено, в связи с чем заявитель лишен возможности обжаловать судебный акт (подготовить мотивированную апелляционную жалобу).

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Дело № nomer_dela

 

document_name
 

data_obyavleniya_rezolyutivnoy_chasti sud_name было вынесено решение по делу № nomer_dela, согласно которому sut_resheniya_pervoi_instancii.
Согласно ч. 6 и 7 ст. 6.1 ГПК РФ в случае, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 199 ГПК РФ Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем десять дней со дня окончания разбирательства дела.
Резолютивная часть судебного решения была объявлена data_obyavleniya_rezolyutivnoy_chasti.
Согласно ч. 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено данным Кодексом.
В установленный ГПК РФ десятидневный срок мотивированное решение суда не изготовлено, в связи с чем заявитель лишен возможности обжаловать судебный акт (подготовить мотивированную апелляционную жалобу).
В связи с изложенным и руководствуясь ст. 6.1 ГПК РФ заявитель просит председателя суда рассмотреть настоящее ходатайство и ускорить изготовление мотивированного решения по делу № nomer_dela.

Приложение:

документы, подтверждающие полномочия на подписание ходатайства.

 

 

   date_now                                                                                          zayav_name

Инструкция по подаче ходатайства об ускорении рассмотрения дела в связи с нарушением сроков изготовления мотивированного судебного акта

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Данное ходатайство подается, если в установленный ГПК РФ десятидневный срок мотивированное решение суда не было изготовлено, в связи с чем заявитель лишен возможности обжаловать судебный акт (подготовить мотивированную апелляционную жалобу). Документ является обращением к председателю суда с просьбой принять меры для оперативного рассмотрения дела.

    Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме. Срок начинает течь со дня, следующего за днем принятия решения. Если была объявлена только резолютивная часть — со дня, следующего за составлением мотивированного решения.

  2. Укажите данные заявителя, номер дела, сведения о нарушении сроков, дату оглашения решения и впишите резолютивную часть решения суда.
  3. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.  
  4. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.).
  5. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы.   
  6. Документ оформляется в письменной форме с указанием даты, подписи, полного наименования заявителя.
  7. Ходатайство подается в суд, вынесший решение по делу. 
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  9. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  10. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда. 
  11. Если ходатайство подается представителем, то должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия.
Test режим портала