Исковое заявление о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи

Данное исковое заявление подается в суд в случае, если необходимо обязать орган регистрации прав на недвижимое имущество произвести действия по снятию и погашению регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости в связи с исполнением обязательств по договору ипотеки.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 

        Между мной и naimenovanie_kreditnoy_organizacii (далее по тексту - Ответчик) заключен договор ипотеки № nomer_dogovora_ipoteki, согласно которому Ответчик предоставил мне денежные средства в сумме  summa_kredita_ciframi_propisyu рублей сроком на srok_kredita месяцев по procentnaya_stavka % годовых на приобретение в собственность harakteristika_priobretaemogo_imuschestva, расположенной(ого) по адресу: adres_obekta_nedvizhimosti (далее - недвижимое имущество).

     Обеспечением исполнения обязательств по названному договору является залог вышеуказанного недвижимого имущества, приобретенного за счет кредитных средств в соответствии с условиями договора купли-продажи № nomer_dogovora_kupli_prodazhi, заключенного с fio_naimenovanie_prodavca (далее - продавец). 

      data_priema_peredachi, на основании акта приема-передачи, я принял(а) недвижимое имущество, а указанный акт приема-передачи и договор купли-продажи недвижимого имущества зарегистрированы в Росреестре. Право собственности на указанное имущество и обременение в виде ипотеки в силу закона были зарегистрированы от data_registracii_ipoteki за номером nomer_registracii_ipoteki в соответствии с требованиями законодательства, что удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

     data_pogasheniya_kredita в кассу Ответчика, согласно реестру погашения задолженности, мною внесена последняя сумма платежа, тем самым погашена вся сумма кредита в размере summa_kredita_ciframi_propisyu рублей.
       Таким образом, я в полном объеме исполнил свои обязательства по договору о предоставлении кредита № nomer_dogovora_ipoteki.
     В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
    К числу указанных оснований относятся договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.
   Разновидностью последних является договор о залоге недвижимого имущества (об ипотеке), правовое регулирование которого определено § 3 главы 23 ГК РФ, а также Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (далее по тексту - Закон об ипотеке).
    Согласно ст. 1 Закона об ипотеке по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).
   В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован данный договор (п. 2 ст. 352 ГК РФ).
     В соответствии со статьей 19 Закона об ипотеке ипотека подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в порядке, установленном названным Законом и Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
    В силу ч. 11 ст. 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регистрационная запись об ипотеке погашается по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 60 Федерального закона N 218-ФЗ.
    В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке, если иное не предусмотрено федеральным законом или указанной статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
    Обязательства по договору № nomer_dogovora_ipoteki мною исполнены в полном объеме и в соответствии со ст. 408 ГК РФ являются прекращенным в связи с их надлежащим исполнением.

    Вместе с тем, ответчик уклоняется от подачи заявления в орган регистрации прав на недвижимое имущество с одновременным представлением закладной, содержащей отметку ее владельца об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

     Истцом была направлена в адрес Ответчика досудебная претензия с требованием подачи заявления в орган регистрации прав на недвижимое имущество об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. На сегодняшний день Ответчик не исполнил данные требования Истца, в связи с чем Истец вынужден обратиться в суд (копия досудебной претензии прилагается к настоящему исковому заявлению).

      В связи с изложенным, по вышеуказанным причинам, не представляется возможность исключить из реестра регистрационную запись, произведенную в Едином государственном реестре недвижимости № nomer_registracii_ipoteki.

      Учитывая вышеизложенное, руководствуясь п. 1 ст. 352, ст. 408 ГК РФ, ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФ, ст. 25 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ,

 прошу:


1.    Прекратить ипотеку на объект недвижимости, расположенный по адресу adres_obekta_nedvizhimosti.
2.    Обязать naimenovanie_organa_registracii произвести действия по снятию и погашению регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости от data_registracii_ipoteki N nomer_registracii_ipoteki.


Приложение (по числу лиц, участвующих в деле):


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4.    копия договора об ипотеке (залоге недвижимости) № nomer_dogovora_ipoteki;
5.    копия договора купли-продажи № nomer_dogovora_kupli_prodazhi;
6.    копии документов, подтверждающих исполнение обязательств по выплате заемных денежных средств;
7.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
8.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

date_now                                                                   istec_name  

Инструкция по подаче искового заявления о прекращении ипотеки и погашении регистрационной записи

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Иск подается залогодателем (собственником имущества) в случае возникновения оснований для прекращения ипотеки, но при отказе или бездействии другой стороны или органа регистрации в погашении регистрационной записи об ипотеке.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   копия договора ипотеки (залога недвижимости), копия основного обязательства (кредитного договора, договора займа), выписка из ЕГРН, содержащая запись об ипотеке, справка от залогодержателя (банка) о полном погашении основного обязательства, кредитный договор с отметкой о полном исполнении, соглашение о прекращении ипотеки, подписанное сторонами, копия претензии/заявления о погашении записи об ипотеке, отказ залогодержателя или Росреестра в погашении записи (либо доказательства бездействия).
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных сторон судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (наименование, адрес регистрации/номер телефона и др.) 
  5. Подробно опишите объект недвижимости, укажите реквизиты договора ипотеки (дата, номер), предмет ипотеки (объект недвижимости), стороны договора. Приведите реквизиты записи об ипотеке в ЕГРН (номер, дата внесения). Укажите на отказ залогодержателя направить в Росреестр заявление о погашении записи или на бездействие Росреестра. Детально изложите обстоятельства, повлекшие прекращение ипотеки (полное погашение кредита, утрата имущества, соглашение сторон и т.д.). 

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения/дома.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде  через сервисы суда.

 

Test режим портала