Исковое заявление о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого дома

Данный иск подается, если Вы хотите прекратить обременение в виде ипотеки на жилой дом

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
 
Размер государственной пошлины: summa_gosposhliny 

 

document_name
 

По договору купли-продажи жилого строения - индивидуального жилого дома и земельного участка от data_dogovora_kupli_prodazhi я приобрел в собственность жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: adres_obektov.
Согласно пункту punkt_dogovora_o_stoimosti вышеназванного договора стоимость продаваемых объектов недвижимости составляет summa_obektov рублей, из них summa_doma рублей - стоимость жилого дома и summa_uchastka рублей - стоимость земельного участка.
В соответствии с пунктом punkt_dogovora_o_raschetah названного договора расчет за указанные объекты недвижимости производится частями: summa_pervonachalnaya рублей в момент подписания договора, оставшаяся сумма из средств sredstva_dlya_rascheta в размере summa_ostavshayasya рублей в течение srok_rascheta дней с момента государственной регистрации договора купли-продажи в naimenovanie_organa_registracii.
На момент подписания вышеназванного договора мною полностью выплачен ответчику первоначальный взнос в размере summa_pervonachalnaya рублей, что подтверждается ukazat_dokument_podtverzhdayuschiy_vznos.
data_registracii_dogovora naimenovanie_organa_registracii была произведена регистрация вышеуказанного договора купли-продажи и права собственности истца на указанный жилой дом и земельный участок.
В связи с чем на  ukazat_obekt  была проставлена регистрационная отметка, а в Едином государственном реестре недвижимости data_zapisi_v_reestr была сделана запись о регистрации N nomer_zapisi_v_reestr.
data_perevoda_deneg в счет исполнения обязательств по договору купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi N nomer_dogovora_kupli_prodazhi денежные средства в размере summa_perevoda рублей были переведены с банковского счета истца на банковский счет ответчика, что подтверждается podtverzhdenie_perevoda.
Таким образом, свои обязательства перед ответчиком по договору купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi N nomer_dogovora_kupli_prodazhi я выполнил в полном объеме.
Однако ukazat_prichiny_prepyatstviy_snyatiya_obremeneniya.
 В силу п. 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.
С учетом анализа указанных норм закона, для погашения регистрационной записи об ипотеке на жилой дом и земельный участок, являющихся предметом договора купли-продажи между истцом и ответчиком, необходимо совместное заявление залогодателя и залогодержателя-продавца по договору.
Как указывалось выше, договор купли-продажи от data_dogovora_kupli_prodazhi N nomer_dogovora_kupli_prodazhi полностью исполнен, деньги за проданные объекты недвижимости ответчику переданы, тем самым обязательство, обеспеченное ипотекой, исполнено в полном объеме, что в силу закона является основанием для прекращения данной ипотеки.
Однако несмотря на фактическое прекращение залога, в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано обременение (ипотека) недвижимого имущества.
До настоящего времени я не имею возможности в одностороннем порядке снять обременение с принадлежащих мне на праве собственности жилого дома и земельного участка, что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 352 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ст. ст. 14, 53 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

 прошу:


1.    Прекратить обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого дома, общей площадью obschaya_ploschad_doma кв. м, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_doma и земельного участка, общей площадью ploschad_uchastka кв. м, кадастровый номер kadastrovyi_nomer_uchastka, расположенных по адресу: adres_obektov.
2.    Возложить расходы по уплате госпошлины в размере summa_gosposhliny рублей на ответчика.


Приложение:


1.    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2.    доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3.    документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4.    документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5.    расчет взыскиваемой денежной суммы;
6.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

date_now                                                                            istec_name                   

Инструкция по подаче искового заявления о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона в отношении жилого дома

Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.

  1. Такое заявление подают, если ипотека была погашена, а банк или залогодержатель по каким-то причинам не снимает обременение самостоятельно и не подает заявление в Росреестр.
  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления —   договоры (кредитный договор, договор ипотеки, договор займа, договор купли-продажи недвижимости, подтверждающий переход права собственности), документы о государственной регистрации права собственности и обременения (ипотеки), включая выписку из ЕГРН с отметкой об ипотеке. Документы, подтверждающие исполнение ипотечных обязательств: справки или выписки из банка о полном погашении кредита, платежные поручения, квитанции, расписки или банковские выписки. В случае отказа ответчика самостоятельно снять обременение – копии Ваших писем с требованием снять ипотеку и ответов либо иные подтверждения отказа ответчика.
  3.  При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  4. При заполнении данных сторон судебного дела, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  5. Подробно опишите объект недвижимости (жилой дом и земельный участок с адресом и кадастровым номером), основание приобретения имущества (договор купли-продажи), сведения о том, что задолженность по ипотеке погашена, изложите факт отказа ответчика добровольно снять обременение. Обоснуйте Ваше право требовать прекращения обременения в силу закона.

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.   
  7.  Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого помещения/дома.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.  
  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения  документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 
  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов,  другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. 

  12. Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или в электронном виде  через сервисы суда.

 

Test режим портала