Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины для физического лица (гражданский процесс)

Данное ходатайство подается истцом в случае тяжелого материального положения

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
  

 

document_name
 

Истцом в sud_name подано исковое заявление с требованием истца к ответчику о predmet_spora.

При подаче иска надлежит заплатить государственную пошлину в размере summa_gosposhliny_ciframi_propisyu руб.
Вместе с тем тяжелое финансовое состояние истца не позволяет ему произвести оплату государственной пошлины.
Согласно ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Согласно п. 2 ст. 333.20 НК РФ Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 данного Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п. 1 ст. 64 данного Кодекса.
Таким образом, по смыслу п. 1 ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена по ходатайству заинтересованного лица на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год.
Невозможность уплаты госпошлины вследствие материальных затруднений и отсутствия денежных средств не должно являться непреодолимым препятствием для реализации конституционного права на судебную защиту (ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации).
В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, если, в частности, имущественное положение физического лица (без учёта имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
Как указано в Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 мая 2023 г. № 78-КГ23-12-К3 неуказание заявителем даты или события, до которых он просит отсрочить уплату государственной пошлины, само по себе не является основанием для отказа в предоставлении ему этой отсрочки и не лишает суд возможности разрешить этот вопрос по существу, исходя из обстоятельств дела и просьбы заявителя.
Как разъяснено в ответе на вопрос №1 раздела "Вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, возникшие в связи со вступлением в силу Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" и касающиеся уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел в судах" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, 3 (2024) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 ноября 2024 г.) при разрешении ходатайства о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты суду следует принимать во внимание необходимость обеспечения доступа к правосудию гражданам и организациям с целью реализации ими права на судебную защиту, если их имущественное положение не позволяет уплатить государственную пошлину.
С учетом положений ст. 64 НК РФ к сведениям, подтверждающим имущественное положение заявителя, которые суду следует оценить при решении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, об освобождении от ее уплаты или уменьшении ее размера, в частности, относятся:
1.    подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов заявителя в кредитных организациях;
2.    подтвержденные указанными кредитными организациями данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам;
3.    подтвержденные указанными кредитными организациями данные о ежемесячном обороте средств по соответствующим счетам за три месяца, предшествующие подаче ходатайства;
4.    при наличии у заявителя счета цифрового рубля - аналогичные сведения относительно остатка средств и оборота по указанному счету;
5.    подтвержденные надлежащим образом сведения о заработной плате, пенсии и об иных доходах заявителя - физического лица.
В дополнение к документам, содержащим указанные сведения, заявитель по своему усмотрению вправе представить суду иные доказательства, подтверждающие тот факт, что его имущественное положение не позволяет уплатить государственную пошлину на момент обращения в суд.
Гражданин, ссылающийся на то, что на его иждивении находятся члены семьи или иные лица, вправе представить сведения о составе семьи и наличии иждивенцев, о доходах совместно проживающих членов семьи с расчетом средней суммы, приходящейся на каждое лицо.
obosnovanie_tyazhelogo_polozheniya_fizlica
Руководствуясь ст. 88 ГПК РФ, ст. 64, 333.20, 333.41 НК РФ, разъяснениями, изложенными в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, 3 (2024) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 ноября 2024 г.),

прошу суд:


Предоставить истцу отсрочку уплаты государственной пошлины до окончания рассмотрения дела по существу.

Приложение:


1.    документы, обосновывающие невозможность оплаты государственной пошлины;

 

 

  date_now                                                                                          istec_name

Инструкция по подаче ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины для физического лица (гражданский процесс)

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

 

  1. Данное ходатайство подается истцом в случае тяжелого материального положения и невозможности единовременной уплаты госпошлины исходя из текущего имущественного положения заявителя. Основная цель подачи ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины — получение законного права на обращение в суд при отсутствии возможности единовременно оплатить государственную пошлину. Таким образом, у истца сохранен доступ к правосудию даже при наличии затруднительного материального положения.
  2. Укажите в ходатайстве размер государственной пошлины, подлежащей оплате в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. Укажите причины невозможности уплатить на день подачи процессуального документа госпошлину в необходимом размере. Необходимо приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение (к примеру, справка о доходах или заработной плате; выписки из банковских счетов; справка о статусе безработного; пенсионное удостоверение и справка о размере пенсии; удостоверение многодетной семьи; медицинские документы о болезни заявителя или членов семьи; документы о составе семьи и наличии иждивенцев.
  3. Ходатайство должно быть подано одновременно с основным заявлением в суд, так как предварительное обращение с просьбой об отсрочке не рассматривается судом.
  4. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  7.  Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  9. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  10. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала