Исковое заявление о перерасчете платы за коммунальные услуги за период отсутствия потребителя
Иск, подаваемый в суд с требованием обязать ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию произвести перерасчет оплаты за коммунальные услуги, если потребитель в жилом помещении отсутствовал и фактически не пользовался коммунальными услугами.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании osnovanie_prozhivaniya истец istec_name, проживающий по адресу adres_prozhivaniya , является status_potrebitelya указанного жилого помещения.
По состоянию на data_sostoyaniya у истца istec_name имеется задолженность по оплате за оказанные коммунальные услуги. Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, за период с period_zadolzhennosti_s задолженность по сведениям ответчика otvetcik_name составила zadolzhennost_summa руб. Однако в период с period_otsutstviya_s по period_otsutstviya_po истец istec_name в указанном жилом помещении отсутствовал, коммунальные услуги не потреблял, что подтверждается dokazatelstvo_otsutstviya.
В силу ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354), коммунальные услуги представляют собой осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных Правилами.
В соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.
На основании п. 86 Правил № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно пп. «д» и «е» п. 4 Правил.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение (п. 90 Правил № 354).
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
Ответчику otvetcik_name направлялось заявление истца istec_name с просьбой произвести перерасчет платы за коммунальные услуги. К заявлению истца istec_name были приложены документы, подтверждающие факт его отсутствия в жилом помещении, а именно: dokazatelstvo_otsutstviya.
Однако до настоящего времени такой перерасчет не произведен, потому что: prichina_ne_pererascheta.
Таким образом, необходимо обязать ответчика otvetcik_name произвести перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием истца istec_name в жилом помещении за период с period_otsutstviya_s по period_otsutstviya_po следующим образом: sposob_pererascheta.
В связи с обращением в суд истцом понесены судебные расходы в виде госпошлины в сумме isk_poslina руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 15 ГК РФ, ст. 153, 155 ЖК РФ, разделом VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей
Прошу:
1. Обязать ответчика otvetcik_name произвести перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием истца istec_name в жилом помещении, расположенном по адресу adres_prozhivaniya, за период с period_otsutstviya_s по period_otsutstviya_po следующим образом: sposob_pererascheta.
Приложение:
1. Квитанция об уплате госпошлины.
2. Документы, подтверждающие право истца istec_name на жилое помещение.
3. Документы, подтверждающие отсутствие истца istec_name в жилом помещении.
4. Документы, подтверждающие размер задолженности по коммунальным услугам.
5. Перерасчет платы за коммунальные услуги.
6. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
Инструкция по подаче искового заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги за период отсутствия потребителя
Для подготовки и подачи в суд искового заявления о перерасчете платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласно п. 98 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354, потребитель вправе требовать перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.
-
Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:
-
Документы, подтверждающие временное отсутствие:
-
Копии проездных документов (билеты, посадочные талоны)
-
Командировочное удостоверение
-
Справки из лечебного учреждения о стационарном лечении
-
Справка о временной регистрации по другому адресу
-
-
Копии платежных документов за спорный период
-
Расчет суммы, подлежащей перерасчету
-
Копии претензий к управляющей компании/РСО и ответов на них
-
Квитанция об оплате государственной пошлины
-
Доверенность представителя (при необходимости)
-
-
Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите точные даты отсутствия, перечень коммунальных услуг, по которым требуется перерасчет (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение). Приведите подробный расчет с указанием применяемых тарифов и периода перерасчета.
-
При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты отсутствия, реквизиты подтверждающих документов, суммы платежей).
-
При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (наименование управляющей компании/РСО, ИНН, юридический адрес).
-
В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.
-
Иски о перерасчете платы за коммунальные услуги рассматриваются районными судами по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца.
-
Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.
-
Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
-
Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика подготовьте комплект копий.
-
Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
-
Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.