Ходатайство нотариуса о передаче дела в соответствии с подсудностью

Данное ходатайство подается нотариусом, занимающимся частной практикой, о передаче дела по подсудности, по месту жительства нотариуса.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель:  istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Заинтересованное лицо: notarius_fio
Зарегистрирован: notarius_adres
Тел: notarius_telefon
Инн: inn_notariusa
 
Номер дела: nomer_dela

 

document_name
 

    Заявителем было подана жалоба на неправильное совершение нотариусом, занимающимся частной практикой, нотариального действия - soderzhanie_nepravilnyh_deistviy от data_notarialnogo_deistviya.
    Указанное нотариальное действие было совершено мной, notarius_fio, нотариусом, занимающимся частной практикой.
        Жалоба рассматривается sud_name без достаточных на то оснований.
       Согласно пункту 1 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статье 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 заявление на совершенное нотариальное действие подается по месту нахождения нотариуса.
    В соответствии со статьями 2 и 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате на должность нотариуса назначается гражданин Российской Федерации, который отвечает установленным требованиям и в пределах нотариального округа должен иметь место для совершения нотариальных действий.
     Таким образом, место нахождения нотариуса и место совершения нотариальных действий могут и не совпадать. Нотариус, занимающийся частной практикой, действует в личном качестве как гражданин, уполномоченный совершать от имени государства определенные юридически значимые действия, без образования юридического лица.
     Поэтому правила об определении местонахождения юридических лиц в данном случае неприменимы. Место нахождения гражданина, а следовательно, и нотариуса, законом определяется как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
       Я проживаю по адресу: notarius_adres.
   Подтверждением указанного обстоятельства является также и тот факт, что я как нотариус зарегистрирован в качестве плательщика налогов по месту жительства.
 В связи с этим жалоба на неправильно совершенное нотариальное действие - soderzhanie_nepravilnyh_deistviy от data_notarialnogo_deistviya подана с нарушением требований статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
    Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

прошу:


1.    Передать дело по жалобе гражданина на совершенное нотариальное действие soderzhanie_nepravilnyh_deistviy от data_notarialnogo_deistviya для рассмотрения по существу по подсудности в naimenovanie_suda_podsudnosti, который находится по адресу: adres_suda_podsudnosti.

 

   date_now                                                                                          notarius_fio

Инструкция по подаче ходатайства нотариуса о передаче дела в соответствии с подсудностью

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Ходатайство нотариуса о передаче дела по подсудности — это служебный документ, который нотариус направляет в суд, если в ходе совершения нотариального действия или рассмотрения заявления (например, о совершении исполнительной надписи, о взыскании обязательного платежа с сособственников) он установит, что данное дело неподсудно ему, а подлежит рассмотрению в судебном порядке. Цель ходатайства — инициировать передачу материалов в суд для разрешения дела по существу.

  2. Убедитесь в наличии оснований для передачи дела в суд.

    • Нотариус вправе направить такое ходатайство, если выявит спор о праве, который не может быть разрешен в нотариальном порядке, либо если дело изначально относится к исключительной подсудности судов (например, споры о признании права собственности, о лишении родительских прав, о расторжении брака и т.д.). Действия нотариуса регламентированы Основами законодательства о нотариате.

  3. Определите родовую и территориальную подсудность дела.

    • Укажите в ходатайстве, в какой именно суд (с указанием его полного наименования и адреса) следует направить материалы. Подсудность определяется характером дела (мировой, районный, арбитражный суд) и местом жительства ответчика или местонахождением имущества. Это обеспечивает корректное направление документов.

  4. Ваша просьба о передаче дела должна быть четко сформулирована и мотивирована.

    • В тексте ходатайства необходимо кратко и ясно изложить суть обращения заявителя к нотариусу и указать, по каким именно причинам дело не может быть разрешено нотариусом и подлежит передаче в суд (например, "выявлен спор о праве", "требует судебного разбирательства", "неподсудно нотариусу"). Четко попросите суд принять дело к своему производству.

  5. При заполнении данных других лиц, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6.  Документ оформляется по правилам делового документооборота. Документ оформляется на официальном бланке нотариуса или нотариальной палаты с указанием всех необходимых реквизитов: полного наименования нотариальной конторы, ФИО нотариуса, адреса, контактных данных, даты, исходящего номера. Документ должен быть подписан нотариусом. 
  7. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту.
  8.  ХХодатайство подаётся в суд, которому подсудно дело.
  9. Ходатайство направляется нотариусом напрямую в суд.

Test режим портала