Исковое заявление о принудительном обмене жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
Данное исковое заявление применяется, если бывшие супруги в целях их расселения не достигли соглашения по обмену жилого помещения, занимаемого ими в период брака по договору социального найма
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
На основании ордера nomer_data_ordera, выданного naimenovanie_organa_vydavshego_order, я, истец, и наш ребенок (дети) rebenok_fio проживаем в квартире по адресу: adres_kvartiry, имеющей следующие характеристики: ukazat_harakteristiki_kvartiry, что подтверждается выпиской из ЕГРН от data_vypiski_egrn.
Брак с ответчицей(ком) расторгнут с data_rastorzheniya_braka, что подтверждается свидетельством о расторжении брака № seriya_svidetelstva_rastorzhenie. Совместное проживание в одной квартире невозможно, поскольку ukazat_prichiny_nevozmozhnosti_prozhivaniya.
Мною ответчице(ку) был предложен вариант обмена. Однако соглашение об обмене между нами достигнуто не было.
На основании изложенного и, руководствуясь ч. 3 ст. 72 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Произвести принудительный обмен жилого помещения и по представленному варианту обмена переселить меня и нашего(их) ребенка (детей) из занимаемой нами жилой площади в жилое помещение: ukazat_adres_i_harakteristiki_novogo_zhilya_istca, Ответчицу(ка) - в жилое помещение: ukazat_adres_i_harakteristiki_novogo_zhilya_otvetchika, а третьих лиц fio_tretih_lic_adresa по их согласию вселить в занимаемое в данный момент нами жилое помещение по адресу: adres_kvartiry.
2. Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2. копия ордера;
3. копия свидетельства о рождении ребенка;
4. выписка из ЕГРН;
5. копия свидетельства о расторжении брака;
6. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
7. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
Инструкция по подаче искового заявления о принудительном обмене жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Если бывшие супруги в целях их расселения не достигли соглашения по обмену жилого помещения, занимаемого ими в период брака по договору социального найма, закон позволяет в судебном порядке совершить принудительный обмен жилого помещения.
- Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления — копии Ваших и ответчика документов (паспорта, ИНН, СНИЛС), копия ордера; копия свидетельства о рождении ребенка; выписка из ЕГРН; копия свидетельства о расторжении брака.
- Укажите номер и дату ордера на проживание в квартире, орган выдачи ордера. Укажите данные о ребенке (ФИО, дата рождения) и данные свидетельства о рождении. Укажите адрес квартиры, ее характеристики. Подробные характеристики указаны в выписке из ЕГРН. При необходимости, закажите выписку и приложите к исковому заявлению. Укажите дату расторжении брака и данные документа, подтверждающего расторжение брака. Укажите причины, по которым дальнейшее совместное проживание с ответчиком невозможно. Для варианта обмена укажите адрес и характеристики нового жилья, которое вы предлагаете для проживания себе и ребенку, адрес и характеристики жилья, которое вы предлагаете для проживания ответчику. Согласно тексту искового заявления, проживающих третьих лиц с их согласия предлагаете вселить в занимаемое вами в данный момент помещение.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных ответчика, укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО/наименование юр. лица; адрес регистрации/проживания; номер телефона; ИНН и др.)
- В тексте шаблона искового заявления указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших исковых требований.
- Четко сформулируйте Вашу просьбу к суду. Какие действия вы просите обязать совершить ответчика; что Вы просите взыскать с ответчика и в каких размерах (к примеру: обязать выплатить компенсацию убытков/ штраф, взыскать судебные расходы/ издержки). Указывайте точный размер всех сумм, цифрами и прописью.
- Иск подается в районный/городской суд по месту нахождения недвижимого имущества.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующих в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд. Обязательно сохраните оригиналы почтовых квитанций для предъявления суду (в случае необходимости).
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.