Возражения относительно требований истца о возмещении судебных расходов (гражданское судопроизводство)

Данное возражение на заявление истца о возмещении судебных расходов подается ответчиком в случае, если истцом заявлены чрезмерные требования о взыскании с ответчика судебных издержек.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Номер дела: delo_nomer

 

document_name
 
    Истцом в sud_name подано ходатайство о возмещении понесенных им судебных расходов, связанных с рассмотрением гражданского дела № delo_nomer по исковому заявлению istec_name к otvetcik_name о predmet_spora.
     К возмещению заявлены издержки ukazat_izderzhki_po_gpk в размере sudebnye_rashody рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере isk_poslina рублей, которые истец просит взыскать с ответчика.
      В обоснование требований о возмещении издержек представлены obosnovanie_trebovaniy.
    С требованиями истца о возмещении судебных расходов в заявленном размере не согласен в связи со следующим: dokazatelstva_chrezmernosti_izderzhek.
    Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ). Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
   Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле (пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1).
      На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 103.1 ГПК РФ, прошу уменьшить размер заявленных истцом к возмещению судебных расходов до summa_ciframi_propisyu рублей.
 
Приложение:

1.    документы, подтверждающие чрезмерность взыскиваемых издержек;

 

                       date_now                                                                                otvetcik_name

Инструкция по подаче возражения относительно требований истца о возмещении судебных расходов (гражданское судопроизводство)

Для подготовки и подачи возражений относительно требований о возмещении судебных расходов необходимо выполнить следующие действия.

  1. Возражения относительно требований о возмещении судебных расходов — это процессуальный документ, который подается стороной гражданского дела в суд первой инстанции для выражения несогласия с заявленными другой стороной требованиями о возмещении судебных расходов. Цель документа — убедить суд отказать в удовлетворении требований полностью или частично.

  2. Цель возражений — доказать суду, что заявленные требования о возмещении судебных расходов являются необоснованными, чрезмерными или несоответствующими положениям закона. В возражениях необходимо:

    • Опровергнуть обоснованность заявленных расходов;

    • Подтвердить несоответствие требований;

    • Указать на нарушение принципа соразмерности при определении размера издержек.

  3. Документ должен содержать:

    • Наименование суда, рассматривающего дело;

    • Данные лица, заявившего требования о возмещении расходов, и лица, подающего возражения;

    • Реквизиты гражданского дела и заявления о возмещении расходов;

    • Возражения по каждому виду заявленных расходов;

    • Требование отказать в удовлетворении требований полностью или частично;

    • Перечень прилагаемых документов.

  4. В возражениях укажите на:

    • Необоснованность заявленных расходов (отсутствие доказательств связи с делом);

    • Чрезмерный размер требований;

    • Несоответствие расходов принципу разумности;

    • Нарушение процедуры заявления требований;

    • Отсутствие документального подтверждения расходов.

  5. К возражениям приложите:

    • Документы, опровергающие обоснованность требований (расчеты, аналогичные ценовые предложения);

    • Документ, подтверждающий направление возражения другой стороне;

    • Доверенность представителя (при необходимости).

6. При заполнении шаблона возражения указывайте правильные наименования и цифровые значения документов

7. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 

8. В тексте шаблона возражения указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   

9. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.

10. Возражение подаётся  в суд, рассматривающий первоначальное заявление.

11. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне возражения, склонения слов по падежам по тексту возражения.

12. Проверьте по списку приложенные к возражению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). 

13. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.

 

Test режим портала