Возражение на ходатайство истца о восстановлении срока исковой давности
Это процессуальный документ, подаваемый ответчиком в суд с целью обоснования отказа в удовлетворении ходатайства истца, который просит восстановить пропущенный срок исковой давности для подачи иска.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_podachi_iska истцом в отношении меня в naimenovanie_suda было подано исковое заявление о iskovye_trebovaniya_k_otvetchiku и ходатайство о восстановлении срока исковой давности (далее - ходатайство).
В соответствии со ст. ст. 196, 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, если законом не установлено другое.
Согласно ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право гражданина подлежит защите.
Считаю, что истцом был пропущен срок исковой давности, так как о нарушении его права ему стало известно chislo_mesyac_god, что подтверждается podtverzhdenie_osvedomlennosti. К тому же причины пропуска срока исковой давности, указанные истцом в ходатайстве, а именно prichiny_propuska_sroka_iz_hodataystva, на мой взгляд, не являются уважительными.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 35, п. 6 ст. 152 ГПК РФ, прошу:
- Отказать истцу в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.
Приложение:
- копии возражения в соответствии с количеством лиц, участвующих в деле;
- документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в возражении;
- inye_dokumenty.
Инструкция по подаче возражения на ходатайство истца о восстановлении срока исковой давности
Для подготовки и подачи данного возражения на ходатайство необходимо выполнить следующие действия.
-
Цель подачи возражения - защитить свои процессуальные права и интересы, не допустить рассмотрения иска с нарушением сроков Суд обязан рассмотреть возражения и оценить обоснованность ходатайства. При наличии веских доводов суд может отказать в восстановлении истцу пропущенных сроков.
- Подготовьте аргументацию для подачи возражения — в тексте следует детально указать обоснование позиции ответчика, что пропущенный срок исковой давности не должен быть восстановлен, аргументы, что причины пропуска срока не являются уважительными или исключительными, предусмотренными законодательством, что у истца была возможность своевременно обратиться в суд, но он не воспользовался ею без уважительных причин, желательно приложить документы, подтверждающие позицию возражающего (любые документы, справки, свидетельствующие, что обстоятельства не препятствовали подаче иска в срок).
- При заполнении шаблона возражения указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Возражения подаются в суд, рассматривающий дело.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне возражения, склонения слов по падежам по тексту возражения.
- Проверьте по списку приложенные к возражению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.