Возражения на ходатайство о назначении экспертизы (гражданский процесс)

Данное возражение подается заявителем, если у него есть доводы, доказывающие необоснованность назначения экспертизы и удовлетворения соответствующего ходатайства.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayavitel_status_fio
Адрес., тел.: adres_telefon_email_zayavitelya
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address

Дело: № nomer_dela

document_name
 
В производстве суда находится гражданское дело № nomer_dela по иску istec_name к otvetcik_name о predmet_spora.
В рамках рассмотрения данного дела от processualnoe_polozhenie_storony поступило ходатайство о назначении vid_expertizy экспертизы, на разрешение которой предлагается поставить следующие вопросы: voprosy_expertu.
С заявленным ходатайством не согласен, полагаю его необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: dovody_protiv_expertizy.
 
На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 79 ГПК РФ, прошу:
 
В удовлетворении ходатайства processualnoe_polozhenie_storony о назначении vid_expertizy экспертизы отказать.
 
Приложение:

1.    доказательства, обосновывающие возражения против ходатайства (при наличии).

 

                       date_now                                         zayavitel_status_fio                                       

Инструкция по подаче возражения на ходатайство о назначении экспертизы (гражданский процесс)

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Возражение на ходатайство о назначении экспертизы в гражданском процессе — это процессуальный документ, который подаётся в суд одной из сторон дела с целью оспорить необходимость проведения экспертизы. Цель таких возражений — предотвратить необоснованное назначение экспертизы, которое может привести к затягиванию рассмотрения дела, дополнительным издержкам и другим негативным последствиям.

  2. Документ должен содержать: наименование суда; данные истца; данные ответчика; номер дела; краткое описание предмета спора; изложение контрдоводов с обоснованием отсутствия необходимости в экспертизе. Здесь можно указать на наличие достаточных доказательств в деле, отсутствие специальных знаний, необходимых для разрешения спора, или привести другие аргументы, перечисленные выше. В поле "процессуальное положение стороны" укажите сторону, заявившую ходатайство (истец/ответчик). В поле "заявитель" укажите ваши данные, поскольку вы являетесь заявителем.
  3. К ходатайству можно приложить: материалы дела, опровергающие доводы оппонента; доказательства некомпетентности эксперта (выдержки из интернет-сайтов, судебная практика по делам с участием эксперта и т. д.); документы, свидетельствующие об аффилированности или зависимости эксперта; судебную практику по аналогичным делам.

  4. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  5. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  6. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  7. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  8. Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело.
  9. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  10. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  11. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.
Test режим портала