Апелляционная жалоба на приговор суда о признании работника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ, в части гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда потерпевшему (размер компенсации является завыше

Данная жалоба подается работодателем (гражданским ответчиком), если к нему с требованием о компенсации морального вреда обратился родственник погибшего в результате несчастного случае на производстве работника. При этом суд первой инстанции, удовлетворяя требования родственника погибшего, не учел факт грубой неосторожности со стороны погибшего работника на производстве и не соблюдение им трудовых обязанностей.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель (гражданский ответчик): zayavitel_status_fio 
Адрес, тел.:  adres_telefon_email_zayavitelya

Дело: № nomer_dela

document_name
 
Приговором naimenovanie_suda_prigovor от data_prigovora по делу № nomer_dela fio_osuzhdennogo признан виновным и осужден по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации к naznachennoe_nakazanie. С zayavitel_status_fio (далее - заявитель) как гражданского ответчика взыскано в счет компенсации морального вреда в пользу fio_poterpevshego (далее - потерпевший) summa_ciframi_i_propisyu рублей.
Заявитель с указанным приговором в части гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда потерпевшему не согласен, считает его подлежащим изменению в части определения размера компенсации морального вреда.
Приговором суда установлено, что в результате нарушений правил техники безопасности осужденным, на которого возлагалась обязанность по соблюдению этих правил, произошел несчастный случай, результатом которого явилась смерть работника fio_postradavshego (далее - пострадавший).
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Заявителем не оспаривается право потерпевшего на возмещение компенсации морального вреда, тем не менее заявитель полагает, что размер компенсации является завышенным, считает возможным определить размер компенсации морального вреда в размере summa_kompensacii_zayavitel рублей.
В силу пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.).
Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со статьей 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в том числе в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Актом о несчастном случае на производстве установлено, что obstoyatelstva_neschastnogo_sluchaya.
Согласно медицинскому свидетельству о смерти пострадавшего причиной смерти явились prichina_smerti_po_svidetelstvu.
В соответствии актом о расследовании несчастного случая причинами, вызвавшими несчастный случай, признаны: prichiny_neschastnogo_sluchaya.
Комиссией установлено нарушение заявителем требований статей 22, 212, 76 ТК РФ, naimenovanie_normativnogo_akta_nomer_data.
Лицами, допустившими названные нарушения, согласно акту признаны осужденный и пострадавший.
При этом, как следует из акта, комиссией установлен факт грубой неосторожности со стороны пострадавшего.
Факт нарушения со стороны заявителя требований правил и инструкций по охране труда, что явилось причиной несчастного случая на производстве, не оспаривается.
Вместе с тем, с размером взысканной судом компенсации морального вреда заявитель согласиться не может, поскольку размер взысканной компенсации не соответствует характеру причиненных потерпевшему страданий, требованиям разумности и справедливости.
В силу статьи 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Судом первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда, не были применены в полном объеме положения статьи 1101 ГК РФ, не учтены требования разумности и справедливости, предполагающие баланс интересов участников правоотношения, обстоятельства дела, влияющие на размер возмещения вреда.
С требованием о компенсации морального вреда обратилась stepen_rodstva_poterpevshego потерпевшего к погибшему, для которого(ой) его смерть является невосполнимой утратой. В данном случае сам факт смерти близкого родственника уже подтверждает наличие нравственных страданий у потерпевшего.
Согласно части 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Из разъяснений, содержащихся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу", следует, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (например, о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 109, статьями 143, 238 Уголовного кодекса Российской Федерации), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо (статья 1068 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 26 этого же постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 23, разрешая по уголовному делу иск о компенсации потерпевшему причиненного ему преступлением морального вреда, суд руководствуется положениями статей 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Если судом установлены факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, то эти обстоятельства учитываются при определении размера компенсации морального вреда.
Вместе с тем, согласно разъяснениям, изложенным в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.
При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.
Заявитель полагает, что данные требования закона судом первой инстанции при определении размера компенсации морального вреда потерпевшему учтены не были.
Обосновывая размер компенсации моральных страданий в результате смерти пострадавшего, потерпевший ссылается на то, что osnovaniya_vzyskaniya_kompensacii_poterpevshim.
Определяя размер компенсации, подлежащей взысканию в пользу потерпевшего, судом не учтено следующее: neuchtennye_obstoyatelstva_suda.
Кроме того, установив в акте о расследовании несчастного случая на производстве факт грубой неосторожности со стороны пострадавшего, комиссия установила также нарушение им требований статьи 21 ТК РФ, naimenovanie_normativnogo_akta_nomer_data, выразившееся в narushenie_postradavshego. Данные обстоятельства также не были приняты во внимание судом первой инстанции.
Таким образом, учитывая характер и степень причиненных нравственных страданий, заявитель полагает, что размер компенсации морального вреда, взысканной судом в пользу потерпевшего, явно завышен и подлежит уменьшению до summa_kompensacii_zayavitel рублей.
 
На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.2, 389.6 УПК РФ, прошу:

1.    Приговор naimenovanie_suda_prigovor от data_prigovora по делу № nomer_dela в части гражданского иска о взыскании компенсации морального вреда потерпевшему изменить. Размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу потерпевшего fio_poterpevshego с гражданского ответчика, снизить до summa_kompensacii_zayavitel рублей.
 
Приложение:

1.    perechen_prilagaemyh_materialov.
                       
                               
                              date_now                                                      zayavitel_status_fio                                                              

Инструкция по подаче апелляционной жалобы на приговор суда о признании работника виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ, в части гражданского иска

Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данной апелляционной жалобы необходимо выполнить следующие действия.

  1. Это процессуальный документ, который подаётся в вышестоящий суд с целью обжалования решения суда первой инстанции. Основная цель такой жалобы — оспорить размер компенсации морального вреда, считая его не соответствующим принципам разумности и справедливости.
  2. Гражданский иск о компенсации морального вреда в таких случаях может быть подан потерпевшим или его родственниками. Суд при определении размера компенсации учитывает характер физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, а также требования разумности и справедливости.
  3. Ознакомьтесь с решением суда первой инстанции. Внимательно изучите письменное постановление суда и его выводы. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемом судебном акте.
  4. Документ должен содержать следующие элементы: указать наименование суда апелляционной инстанции; данные о лице, подавшем жалобу (процессуальное положение, место жительства или место нахождения); указание на обжалуемый приговор суда с реквизитами (наименование суда, дата, номер дела); доводы, обосновывающие несогласие с приговором в части гражданского иска: в частности, необходимо указать, почему размер компенсации морального вреда считается завышенным (можно сослаться на: несоответствие компенсации характеру причинённых потерпевшему страданий; нарушение принципов разумности и справедливости; учёт обстоятельств, смягчающих ответственность (например, грубая неосторожность потерпевшего, если она установлена актом о несчастном случае (укажите номер и дату акта, а также обстоятельства несчастного случая, указанные в акте); просьбу об изменении приговора в части размера компенсации морального вреда, указав предлагаемый размер.
  5. Основания для изменения приговора в апелляционном порядке включают несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, несправедливость приговора (ст. 389.15 УПК РФ).
  6. К документу необходимо приложить: копию обжалуемого судебного решения (приговора, определения, постановления); документы, подтверждающие полномочия представителя (если жалоба подаётся через представителя); иные документы, на которые ссылается заявитель (справки, заключения, копии протоколов и т. п.).
  7. При заполнении шаблона апелляционной жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона апелляционной жалобы указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  10. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  11. Срок подачи апелляционной жалобы - 15 суток со дня провозглашения приговора или вручения его копии осуждённому, содержащемуся под стражей.
  12. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции подается в тот же суд, который вынес решение (суд первой инстанции), и затем направляется в апелляционную инстанцию для рассмотрения. В реквизитах документа (шапке документа) должно быть указано наименование суда апелляционной инстанции. 
  13. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне апелляционной жалобы склонения слов по падежам по тексту жалобы.
  14. Апелляционная жалоба должна содержать перечень всех прилагаемых материалов. Отсутствие такого перечня или несоответствие перечня фактическим приложениям может стать основанием для возврата жалобы судом. 
  15. Можно передать лично, через представителя, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала