Заявление об отказе от проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (судебная экспертиза в рамках уголовного дела)

Данное заявление подается в суд лицом с целью отказа от проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, поскольку данный вид экспертизы носит вероятный характер и не является принудительным, предусмотренным ст. 74 УПК РФ.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayavitel_status_fio 
Адрес, тел.:   adres_telefon_email_zayavitelya
 
Номер дела: nomer_dela
 

 

document_name
 

       Настоящим я, zayavitel_fio, data_rozhdeniya_zayavitelya года рождения, отказываюсь от проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в связи со следующим: motivy_otkaza.
      Согласно ч. 2 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
        Согласно ст. 28 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе. Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке.
       Исследование с использованием полиграфа носит вероятный характер, в данном случае проведение психофизиологической экспертизы не является обязательным, а заключение данной экспертизы не относится к числу перечисленных в ст. 74 УПК РФ источников доказательств.
         Как указано в Кассационном определении СК по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 января 2023 г. по делу N 7У-14290/2022[77-350/2023-(77-6375/2022)] исследования с использованием "полиграфа" не являются доказательствами по делу, поскольку проверка объективности показаний участников процесса, к числу которых относятся подозреваемые, обвиняемые и свидетели, с использованием "полиграфа" уголовно-процессуальным законом не предусмотрена.
   Таким образом, оснований для проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа не имеется.

 

    date_now                                                                                   zayavitel_status_fio 

Инструкция по подаче заявления об отказе от проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (судебная экспертиза в рамках уголовного дела)

Для подготовки и подачи заявления об отказе от проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в рамках уголовного дела необходимо выполнить следующие действия.

  1. Заявление об отказе от психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа — это процессуальный документ, в котором участник уголовного судопроизводства заявляет о своем отказе от прохождения указанного исследования. Его цель — реализовать право на отказ от экспертизы, которое основано на принципе добровольности такого исследования.

  2. Заявление подается следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, непосредственно после вынесения постановления о назначении экспертизы либо при получении уведомления о ее проведении.

  3. Документ должен содержать четкое и мотивированное волеизъявление:

    • Наименование органа, осуществляющего производство по делу (следствие, суд)

    • Данные заявителя (ФИО, статус в деле, адрес, контакты)

    • Реквизиты уголовного дела

    • Указание на отказ от прохождения экспертизы

    • Правовое обоснование отказа (добровольность, ненадежность метода и пр.)

    • Указание на последствия принуждения к экспертизе

  4. К заявению необходимо приложить:

    • Копию постановления о назначении экспертизы (при наличии)

    • Копии документов, подтверждающих доводы заявителя

    • Копию паспорта заявителя

  5. При заполнении заявления указывайте точные реквизиты уголовного дела, даты, данные следователя/суда. Ошибки могут повлиять на рассмотрение заявления.

  6. При указании данных следователя, эксперта и других участников процесса используйте только официальные сведения из материалов уголовного дела.

  7. В тексте шаблона указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей позиции.

  8. Документ оформляется по правилам уголовного судопроизводства — с указанием даты, собственноручной подписи, полного наименования органа и дела.

  9. Заявление подается следователю, в производстве которого находится уголовное дело, либо в суд, рассматривающий дело.

  10. Перед подачей убедитесь в правильности правовой позиции, а также в наличии оснований для отказа, предусмотренных законом и правовой практикой.

  11. Проверьте состав и оформление приложений к заявлению. Прикладываются копии документов по числу участников, которым необходимо направить заявление.

  12. Заявление можно передать в уполномоченный орган несколькими способами:

    • Лично через канцелярию следственного органа или суда

    • Направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении

    • Подать через защитника (адвоката)

    • Вручить следователю или судье в ходе процессуального действия

Test режим портала