Исковое заявление о выселении нанимателя из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма
Заявление подается для принудительного выселения из жилого помещения, расположенного в доме, подлежащем сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилья
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Ответчику по договору социального найма N nomer_dogovora_naima было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya.
В настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрирован и проживает только ответчик.
В соответствии с naimenovanie_dokumenta_o_snose дом, расположенный по адресу: adres_doma, признан аварийным и подлежащим сносу.
Статьей 85 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) предусмотрены основания выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма. Согласно п. 1 к таким основаниям относятся случаи, когда дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по данному основанию жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте населенного пункта.
На основании naimenovanie_dokumenta_predostavleniya ответчику предоставлено другое жилое помещение, а именно: opisanie_novogo_zhilogo_pomescheniya, расположенное по адресу: adres_novogo_zhilogo_pomescheniya. Предоставленное жилое помещение находится в технически исправном состоянии, отремонтировано, оснащено кухонным, санитарно-техническим оборудованием, является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта и равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
От переселения в предложенное жилое помещение ответчик отказался.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 85, 86, 89 ЖК РФ, 131, 132 ГПК РФ,
прошу:
1. Выселить ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya в благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: adres_novogo_zhilogo_pomescheniya.
2. Снять ответчика с регистрационного учета из жилого помещения, расположенного по адресу: adres_zhilogo_pomescheniya и обязать его зарегистрироваться в жилое помещение, расположенное по адресу: adres_novogo_zhilogo_pomescheniya.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
2. копия договора социального найма;
3. документы, подтверждающие признание дома аварийным;
4. документы, подтверждающие предоставление отвутчику нового жилья;
5. документы, подтверждающие отказ ответчика от переселения;
6. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов.
Инструкция по подаче иска о выселении нанимателя из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма
Для подготовки и подачи данного искового заявления необходимо выполнить следующие действия.
- Иск, который подается в суд наймодателем (обычно муниципалитетом или другим собственником), чтобы расторгнуть договор социального найма и выселить нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилья с одновременным предоставлением другого жилого помещения, соответствующего требованиям закона.
- К иску прилагается копия договора социального найма жилого помещения, документы, подтверждающие право истца на жилое помещение (например, распоряжение муниципалитета, свидетельство о собственности). Акты о состоянии жилого помещения и обоснования необходимости выселения (например, решение о признании помещения непригодным, документы о нарушениях условий договора). Документы, подтверждающие предоставление или готовность предоставить нанимателю другое благоустроенное жилое помещение (проекты, акты осмотра, предложения по жилью). Иные доказательства, подтверждающие основания для выселения и предоставления другого жилого помещения (переписка, протоколы, заключения).
- В заявлении укажите адрес, характеристики помещения, ФИО ответчика, описание договора социального найма, его номер, дата заключения. Причины и основания для расторжения договора и выселения, например, признание дома аварийным, нарушение нанимателем условий договора (например, систематическая неуплата). Указание на обязательство предоставить нанимателю другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное по площади и отвечающее требованиям населенного пункта, в пределах его территории, согласно ст. 85 и 89 ЖК РФ. Требования о признании договора социального найма расторгнутым, выселении отдельных лиц и членов их семьи, а также предоставлении им другого благоустроенного жилого помещения.
- При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- Ваша позиция основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, ссылки на необходимые статьи НПА уже указаны в шаблоне искового заявления.
- При заполнении данных других участников судебного спора, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона/паспортные данные/ИНН и др.)
- Государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) от уплаты госпошлины освобождены (ст. 333.36 НК РФ). Если иск подается другим лицо, то необходимо уплатить госпошлину в соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ.
- Иск подается в суд общей юрисдикции (районный или городской суд) по месту нахождения спорного жилого помещения.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту искового заявления.
- Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле (ответчику/третьим лицам). Снимите копии данных почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.
- Подайте документ лично/через представителя по выданной Вами на его имя доверенности в канцелярию суда или отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Также возможна подача иска в электронном виде через портал государственных услуг или судебные электронные сервисы.