Согласие участника уголовного судопроизводства на применение к нему мер безопасности
Данное согласие необходимо для применения правовых, организационно-технических и других мероприятий, направленных на защиту жизни, здоровья, жилья, имущества, чести и достоинства участников уголовного процесса от противоправных посягательств.
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
Инструкция по подаче согласия участника уголовного судопроизводства на применение к нему мер безопасности
Заполняйте только известные данные. Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).
Для подготовки и подачи данного согласия необходимо выполнить следующие действия.
-
Согласие участника уголовного судопроизводства на применение к нему мер безопасности — это документ, который подтверждает добровольное согласие лица на реализацию защитных мероприятий в рамках уголовного процесса. Оно требуется в случаях, когда существует реальная угроза безопасности участника судопроизводства, его имущества или близких лиц в связи с участием в уголовном деле.
-
Меры безопасности могут включать:
- личную охрану, охрану жилища и имущества;
- выдачу специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
- обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
- переселение на другое место жительства, замену документов, изменение внешности;
- изменение места работы (службы) или учёбы;
- временное помещение в безопасное место и другие меры.
- Документ должен содержать: наименование суда, которому дается согласие для применения правовых, организационно-технических и других мероприятий, направленных на защиту жизни, здоровья, жилья, имущества, чести и достоинства участника уголовного процесса от противоправных посягательств. Данные заявителя (ФИО, адрес, статус); номер уголовного дела; вид меры безопасности, планируемый к применению в отношении заявителя; данные подозреваемого и статья УК РФ, применяемая в отношении него.
- На основании согласия (или заявления) суд совместно с органом, осуществляющим меры безопасности, проверяют обстоятельства и в течение трёх суток (а в неотложных случаях — немедленно) принимают решение о применении мер безопасности или об отказе в их применении.
- О принятом решении выносится мотивированное постановление (определение), которое направляется в орган, осуществляющий меры безопасности, и лицу, в отношении которого оно вынесено.
- При заполнении шаблона согласия указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- В тексте шаблона согласия указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Согласие подаётся в суд, рассматривающий дело;
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне согласия, склонения слов по падежам по тексту согласия.
- Проверьте по списку приложенные к согласию документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Можно передать лично, через представителя, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.