Ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ

Данное ходатайство применяется, если доказательства получены не процессуальным путем, в нарушение требований УПК

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayavitel_status_fio
Адрес, тел.:  adres_telefon_email_zayavitelya
 
Обвиняемый: fio_obvinyaemogo 
№ дела: nomer_dela

 

document_name
 

В качестве доказательства по уголовному делу по обвинению fio_obvinyaemogo в совершении преступления, предусмотренного УК РФ, были приняты доказательства, полученные с нарушением требований УПК, а именно: dokazatelstva_s_narusheniem, что подтверждается podtverzhdenie_fakta.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 75, 119, 120, 235, 271 УПК РФ, прошу исключить из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, доказательства полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 

 

    date_now                                                                                              zayavitel_status_fio

Инструкция по подаче ходатайства об исключении доказательств, полученных с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данного ходатайства необходимо выполнить следующие действия.

  1. Ходатайство об исключении доказательств, полученных с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, — это процессуальный документ, который подаётся в суд с целью признания определённых доказательств недопустимыми и исключения их из материалов уголовного дела. Недопустимые доказательства не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания обстоятельств дела.

  2. Согласно ч. 2 ст. 75 УПК РФ, к недопустимым доказательствам относятся:
    • показания подозреваемого или обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника (включая случаи отказа от защитника) и не подтверждённые в суде.
    • показания потерпевшего или свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомлённости.
    • иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ. Данный перечень не является исчерпывающим, более полный перечень содержится в ч.2 ст. 75 УПК РФ.
  3. Примеры нарушений, которые могут стать основанием для ходатайства:
    • Нарушение процедуры допроса (отсутствие защитника, давление на допрашиваемого).
    • Незаконное проведение обыска или выемки.
    • Несоответствие протокола следственного действия фактическим обстоятельствам.
    • Использование результатов оперативно-розыскной деятельности, не отвечающих требованиям УПК РФ (статья 89 УПК РФ).
  4. Документ должен содержать: наименование суда, данные заявителя (ФИО, адрес); данные обвиняемого; номер уголовного дела; перечень доказательств, полученных с нарушением положений УПК РФ; подтверждение факта, что доказательства получены с нарушением УПК РФ.
  5. При заполнении шаблона ходатайства указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  6. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  7. В тексте шаблона ходатайства указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  8. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  9. Ходатайство подается в суд, рассматривающий дело.
  10. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне ходатайства, склонения слов по падежам по тексту ходатайства.
  11. Проверьте по списку приложенные к ходатайству документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).  
  12. Можно передать лично, через представителя, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда/Госуслуги.
Test режим портала