Апелляционная жалоба на решение мирового судьи о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате ДТП
Данная жалоба подается Ответчиком, если он не согласен с суммой морального вреда и возмещения ущерба, причиненного им имуществу Истца в результате ДТП
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
В sud_name
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Размер государственной пошлины: isk_poslina
Дело: № nomer_dela
document_name
Истец обратился(ась) к мировому судье судебного участка naimenovanie_sudebnogo_uchastka с исковым заявлением к Ответчику о возмещении ущерба, причиненного имуществу Истца в результате ДТП. В исковом заявлении Истец просил(а) взыскать с меня summa_materialnogo_ushcherba рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия и summa_moralnogo_vreda рублей в счет компенсации морального вреда.
Решением мирового судьи судебного участка naimenovanie_sudebnogo_uchastka fio_sudi от data_resheniya исковые требования были удовлетворены udovletvoreny_polnostyu_chastichno. Суд мотивировал свою позицию тем, что motivirovka_suda.
Я не согласен с вынесенным решением, поскольку poziciya_podatelya_zhaloby_s_normami, что подтверждается podtverzhdayushchiy_document_naimenovanie_nomer_data.
В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, osnovaniya_otmeny_resheniya_sud.
Решением мирового судьи судебного участка naimenovanie_sudebnogo_uchastka fio_sudi от data_resheniya исковые требования были удовлетворены udovletvoreny_polnostyu_chastichno. Суд мотивировал свою позицию тем, что motivirovka_suda.
Я не согласен с вынесенным решением, поскольку poziciya_podatelya_zhaloby_s_normami, что подтверждается podtverzhdayushchiy_document_naimenovanie_nomer_data.
В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Согласно статье 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, в том числе, osnovaniya_otmeny_resheniya_sud.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 320, 321, 322 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:
решение мирового судьи судебного участка naimenovanie_sudebnogo_uchastka fio_sudi по делу № nomer_dela от data_resheniya отменить и принять по делу новое решение.
Приложение:
1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, если в деле не имеется такого документа;
2. документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы;
date_now otvetcik_name
Инструкция по подаче апелляционной жалобы на решение мирового судьи о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате ДТП
Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.
- Это процессуальный документ, с помощью которого ответчик оспаривает решение мирового судьи судебного участка об удовлетворении требований истца о взыскании суммы в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия и суммы морального вреда, считая его неправильным, необоснованным или нарушающим их права и законные интересы. Апелляционная жалоба направляется для пересмотра дела в вышестоящий суд, который проверяет законность и обоснованность принятого решения.
- Ознакомьтесь с решением суда первой инстанции. Внимательно изучите письменное постановление суда и мотивы, по которым высказывается позиция оспариваемого решения. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемом судебном акте.
- Соберите необходимые документы для подготовки письменной жалобы (копия решения суда первой инстанции, копии протоколов судебных заседаний, доказательства ошибочной позиции суда).
- Укажите номер судебного участка, вынесшего оспариваемой решение. Укажите сумму материального ущерба и морального вреда, заявленного в иске. Укажите дату решения и статус заявленных требований: удовлетворено полностью или частично, в каком размере (пропищите суммы). Укажите почему вы не согласны с вынесенным судебным актом, к примеру: имеются процессуальные нарушения (нарушение процедуры рассмотрения дела, неправильное определение обстоятельств дела, недоказанность установленных судом фактов, противоречие выводов суда фактическим обстоятельствам), материальные основания (несоответствие схемы ДТП реальным обстоятельствам, оспаривание заключения экспертизы, завышение размера ущерба, оспаривание виновности в ДТП).
- Подготовьте аргументацию для подачи жалобы — в тексте следует детально указать конкретные основания для отмены или изменения решения суда (нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права судом при рассмотрении дела и принятии решения, несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам, нарушение принципа состязательности сторон и недостаточная мотивировка судебного решения). Изложите свои требования чётко и последовательно, приводите конкретные ссылки на законы и нормативные акты, перечислите документы, на которые Вы ссылаетесь в жалобе.
- В конце жалобы должны быть указаны конкретные требования: отменить решение полностью или частично, изменить его, принять новый судебный акт.
- Апелляционная жалоба должна быть подана в течение одного месяца (30 календарных дней) с даты вынесения решения в окончательной форме. Этот срок исчисляется с момента вручения или направления копии решения сторонам.
- При заполнении шаблона жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне жалобы, склонения слов по падежам по тексту жалобы.
- Проверьте по списку приложенные к жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). По общему правилу в суд апелляционной инстанции не принимает новые доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции. Однако в исключительных случаях новые доказательства принимаются судом апелляционной инстанции при одновременном соблюдении следующих условий: лицо, представляющее доказательства, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции, суд признает указанные причины уважительными.
- Сделайте копии жалобы и всех приложенных документов для всех сторон дела и суда. Отправьте другим участника судебного процесса жалобу с приложениями. Сохраните подтверждение подачи (расписка, уведомление).
- Оплатите государственную пошлину, сохраните квитанцию об оплате, сделайте копию данной квитанции (для себя, оригинал приложите к экземпляру жалобы, подаваемой в суд).
- Апелляционная жалоба подается в суд, рассматривающий дело (суд первой инстанции).
- Жалобу можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда.