Апелляционная жалоба на постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования

Данная жалоба подается, если суд посчитал причины пропуска срока обжалования приговора суда неуважительными.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Заявитель: zayavitel_status_fio
Адрес, тел.: adres_telefon_email_zayavitelya 
 
Осужденный: fio_osuzhdennogo 
 
Дело: № nomer_dela

 

document_name
 
Приговором naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_prigovora (далее - приговор) fio_osuzhdennogo признан виновным в совершении преступления, предусмотренного chast_statya_uk Уголовного кодекса РФ, и привлечен к уголовной ответственности в виде mera_nakazaniya.
data_podachi_zayavleniya заявителем в naimenovanie_suda_pervoy_instancii было подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования приговора.
Однако постановлением naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_postanovleniya Заявителю было отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования приговора на том основании, что срок апелляционного обжалования пропущен не по уважительной причине.
Я не согласен с постановлением naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_postanovleniya и считаю, что пропущенный срок подлежит восстановлению, поскольку dovod_zayavitelya_o_vosstanovlenii_sroka.
В соответствии с частью 2 статьи 389.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд, который вправе отменить такое постановление и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предусмотренных статьей 389.6 настоящего Кодекса.
 
На основании изложенного и руководствуясь статьями 389.5, 389.6 Уголовно-процессуального кодекса РФ, прошу:

1.    Постановление naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_postanovleniya об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования приговора naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_prigovora отменить.
2.    Восстановить срок на апелляционное обжалование приговора naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_prigovora.
3.    Рассмотреть апелляционную жалобу на приговор naimenovanie_suda_pervoy_instancii от data_prigovora по существу.
 
Приложение:
 
1. Документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока;
2. Копия обжалуемого судебного решения (приговора, определения, постановления);

 

                       date_now                                                       zayavitel_status_fio                                 

Инструкция по подаче апелляционной жалобы на постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования

Заполняйте только известные данные.  Если информации нет — пропустите шаг или укажите временные данные (позже можно отредактировать).

Для подготовки и подачи данной апелляционной жалобы необходимо выполнить следующие действия.

  1. Апелляционная жалоба на постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования в уголовном судопроизводстве — это процессуальный документ, который подаётся в вышестоящий суд с целью обжалования решения нижестоящего суда, отказавшего в восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на приговор или иное судебное решение. Этот механизм позволяет защитить права участников уголовного процесса, если срок обжалования был пропущен по уважительным причинам.
  2. УПК РФ не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин. Вопрос решается судом индивидуально с учётом всех фактов и обстоятельств дела. К уважительным причинам могут быть отнесены: тяжёлая болезнь участника уголовного судопроизводства; смерть близких родственников или членов семьи; стихийные бедствия, аварии техногенного характера; процессуальные нарушения (непривлечение судом лица к участию в деле, несвоевременное вручение копии решения суда, неразъяснение порядка и срока обжалования).
  3. Ознакомьтесь с решением суда первой инстанции. Внимательно изучите письменное постановление суда и его выводы. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемом судебном акте.
  4. Документ должен содержать следующие элементы: указать наименование суда апелляционной инстанции; привести данные о лице, подавшем жалобу; указать на постановление суда первой инстанции, которое обжалуется, и наименование суда, его вынесшего; изложить доводы, почему отказ в восстановлении срока является незаконным; приложить копии документов, подтверждающих уважительность причин пропуска срока (например, медицинские справки, свидетельства о чрезвычайных ситуациях и т. д.). 
  5. Апелляционная жалоба должна содержать перечень всех прилагаемых материалов. Отсутствие такого перечня или несоответствие перечня фактическим приложениям может стать основанием для возврата жалобы судом.
  6. К документу необходимо приложить: копия обжалуемого судебного решения (приговора, определения, постановления); документы, подтверждающие уважительность причин пропуска срока (медицинские справки и выписки из истории болезни; свидетельства о смерти близких родственников; справки о стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях или других форс-мажорных обстоятельствах; документы, подтверждающие процессуальные нарушения (например, отсутствие уведомления о судебном заседании); документы, подтверждающие доводы жалобы, имеющиеся в материалах дела.
  7. При заполнении шаблона апелляционной жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
  8. При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.) 
  9. В тексте шаблона апелляционной жалобы указаны наименования/даты/номера нормативных правовых актов (НПА), которые необходимы для обоснования Вашей просьбы суду.   
  10. Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
  11. Срок подачи апелляционной жалобы на постановление суда об отказе в восстановлении пропущенного срока обжалования в уголовном судопроизводстве составляет 10 суток с момента вынесения такого постановления.  
  12. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции подается в тот же суд, который вынес решение (суд первой инстанции), и затем направляется в апелляционную инстанцию для рассмотрения. В реквизитах документа (шапке документа) должно быть указано наименование суда апелляционной инстанции. 
  13. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне апелляционной жалобы склонения слов по падежам по тексту жалобы.
  14. Проверьте по списку приложенные к апелляционной жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Документы прикладываются в копиях в количестве, необходимом для всех участников процесса и суда.
  15. Можно передать лично, отправить почтой с уведомлением или через онлайн-сервис суда.
Test режим портала