Исковое заявление об изменении установленного ранее судом порядка общения с несовершеннолетним ребенком

Данное исковое заявление применяется, если у Истца имеются доказательства и основания, подтверждающие необходимость изменения установленного ранее порядка общения с несовершеннолетним ребенком.

Создать документ

Нужна помощь с выбором?

Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи

Шаблон документа

В sud_name
 
Истец: istec_name
Зарегистрирован: istec_address
Тел: istec_phone
Родился: istec_rodilsa
Паспорт: istec_passport
Инн: istec_inn
 
Ответчик: otvetcik_name
Зарегистрирован: otvetcik_address
Тел: otvetcik_phone
Место рождения: otvetcik_rodilsa
Паспорт: otvetcik_passport
Инн: otvetcik_inn
Цена иска: isk_summa
Размер государственной пошлины: isk_poslina

 

document_name
 
 istec_name (далее - истец) и otvetcik_name (далее - ответчик) являются родителями несовершеннолетнего ребенка rebenok_fio  rebenok_data_rozhdeniya года рождения.
Истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке, который расторгнут.
После расторжения брака ребенок проживает с ответчиком по адресу: adres_prozhivaniya_rebenka.
Решением  sud_name от data_resheniya_suda установлен следующий порядок общения истца с несовершеннолетним ребенком: ustanovlennyi_poryadok_obscheniya.
Вышеуказанное решение суда вступило в законную силу.
Истец полагает необходимым изменить установленный ранее судом порядок общения с ребенком, поскольку: dokazatelstva_neobhodimosti_izmeneniya.
Кроме того, ребенок положительно относится к истцу, имеет к нему привязанность, материальную помощь истец оказывает, не имеет задолженности по алиментам.
Как следует из положений статьи 8 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом, - государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями названного Кодекса, а также иными способами, предусмотренными законом.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
В силу пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Положениями пункта 1 статьи 61 СК РФ установлена презумпция равных прав и обязанностей родителей в отношении своих детей и пункта 1 статьи 66 СК РФ о праве родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, участие в его воспитании.
Таким образом, родительские права истца могут быть ущемлены в силу того, что изменились обстоятельства, влияющие на установленный ранее судом порядок общения с ребенком.
Сторонами предпринимались действия, направленные на примирение, однако примирение между сторонами не достигнуто.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 8, 55, 61, 66 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,

прошу:

1.    Изменить порядок общения истца с несовершеннолетним ребенком rebenok_fio  rebenok_data_rozhdeniya года рождения, установленный решением sud_name от data_resheniya_suda. 
2.    Установить порядок общения истца с несовершеннолетним ребенком rebenok_fio  rebenok_data_rozhdeniya года рождения, следующим образом: novyi_poryadok_obscheniya.
3.    Определить указанный порядок общения истца с несовершеннолетним ребенком rebenok_fio  rebenok_data_rozhdeniya года рождения до достижения им совершеннолетия, то есть до  data_sovershennoletiya.

Приложение:

1.    уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.
2.    копия свидетельства о рождении ребенка;
3.    копия свидетельства о расторжении брака;
4.    копия решения суда об установлении порядка общения истца с ребенком;
5.    копии документов, подтверждающих необходимость изменения установленного ранее порядка общения истца с несовершеннолетним ребенком;
6.    доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
7.    документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
8.    иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.


 date_now                                                                                 istec_name

Инструкция по подаче искового заявления об изменении установленного ранее судом порядка общения с несовершеннолетним ребенком

Для подготовки и подачи в суд искового заявления об изменении установленного ранее судом порядка общения с несовершеннолетним ребенком необходимо выполнить следующие действия.

  1. Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Изменение установленного порядка общения возможно при изменении обстоятельств (изменение возраста ребенка, режима работы родителя, состояния здоровья и т.д.).

  2. Подготовьте необходимые документы для подачи искового заявления:

    • Копия свидетельства о рождении ребенка.

    • Копия предыдущего решения суда об установлении порядка общения.

    • Документы, подтверждающие изменение обстоятельств:

      • Справка с места работы об изменении графика работы;

      • Медицинские заключения о состоянии здоровья ребенка или родителя;

      • Характеристики с места работы, учебы ребенка;

      • Документы, подтверждающие создание препятствий в общении.

    • График предлагаемого порядка общения.

    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    • Доверенность представителя (при необходимости).

  3. Подробно опишите в тексте заявления обстоятельства дела: укажите реквизиты предыдущего решения суда, опишите изменения в обстоятельствах, которые требуют пересмотра порядка общения (изменение возраста ребенка, графика работы, переезд, ухудшение состояния здоровья и т.д.). Четко сформулируйте предлагаемый новый порядок общения с указанием дней, времени, места и продолжительности встреч.

  4. При заполнении шаблона искового заявления указывайте правильные наименования и цифровые значения документов (даты, реквизиты предыдущего решения, предлагаемое расписание).

  5. При заполнении данных ответчика укажите те данные, которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания, контактные данные).

  6. В тексте шаблона искового заявления указаны ссылки на нормативные правовые акты (НПА), которые необходимы для обоснования Ваших требований.

  7. Иски об изменении порядка общения с ребенком рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.

  8. Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне искового заявления, склонения слов по падежам по тексту.

  9. Расчет госпошлины происходит автоматически. Оплатите государственную пошлину и оригинал квитанции/чека приложите к исковому заявлению.

  10. Проверьте по списку приложенные к исковому заявлению документы. Очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас). Для ответчика и органов опеки подготовьте комплекты копий.

  11. Отправьте копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и в органы опеки и попечительства. Снимите копии почтовых квитанций и приложите их к экземпляру искового заявления, подаваемого в суд.

  12. Подайте документы лично/через представителя по доверенности в канцелярию суда, отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользуйтесь сервисом подачи документов в электронном виде.

Test режим портала