Кассационная жалоба на апелляционное определение районного суда
Данная жалоба подается в случае несогласия с судебными актами первой и апелляционной инстанций (мирового и районного судов)
Нужна помощь с выбором?
Наши консультанты помогут подобрать оптимальное решение для вашей задачи
Шаблон документа
data_resheniya_suda Мировым судьей судебного участка nomer_sudebnogo_uchastka было вынесено решение о sut_resheniya_mirovogo_sudi.
Определением naimenovanie_rayonogo_suda указанное решение было rezultat_apellyacii_rayonogo_suda по мотивам motivy_apellyacii.
С вынесенным апелляционным определением Заявитель не согласен, поскольку osnovaniya_nesoglasiya_s_aktom.
Таким образом, очевидно, что при вынесении определения были существенно нарушены нормы materialnoe_processualnoe_pravo права, что повлияло на исход дела.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 376, 377, 378, 379.7, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ,
1. prosba_podatelya_zhaloby.
Приложения:
1. документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и приложенных к ним документов, если копии у них отсутствуют;
2. документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера или о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты;
3. перечень прилагаемых к жалобе доказательств;
4. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя.
Инструкция по подаче кассационной жалобы на апелляционное определение районного суда
Для подготовки и подачи данной жалобы необходимо выполнить следующие действия.
-
Это процессуальный документ, подаваемый в вышестоящую судебную инстанцию с целью обжалования уже вступившего в законную силу апелляционного определения районного суда. Кассационная жалоба на апелляционное определение направлена на проверку законности и обоснованности апелляционного определения, но без повторного исследования фактов и новых доказательств.
-
Ознакомьтесь с апелляционным определением суда. Внимательно изучите письменное постановление суда и мотивы, по которым высказывается позиция оспариваемого решения. Определите, в чем конкретно Вы усматриваете нарушения или ошибки в оспариваемом судебном акте.
-
Соберите необходимые документы для подготовки письменной жалобы (копия решения суда первой инстанции, копия апелляционного определения, копии протоколов судебных заседаний, доказательства ошибочной позиции суда).
-
Кратко опишите суть спора, укажите результат апелляции, подготовьте аргументацию для подачи жалобы — в тексте следует детально указать конкретные основания для отмены или изменения судебного акта (нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права судом при рассмотрении дела и принятии решения, несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам, нарушение принципа состязательности сторон и недостаточная мотивировка судебного акта). Изложите свои требования чётко и последовательно, приводите конкретные ссылки на законы и нормативные акты, перечислите документы, на которые Вы ссылаетесь в жалобе.
- В конце жалобы должны быть указаны конкретные требования: отмена или изменение апелляционного определения, направление дела на новое рассмотрение, принятие нового судебного акта.
-
Кассационная жалоба может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления. В случае, если судебное постановление было обжаловано в суд апелляционной инстанции, трехмесячный срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня изготовления мотивированного апелляционного определения.
-
Если срок подачи кассационной жалобы пропущен по уважительной причине (болезнь, командировка, несвоевременное получение копии определения), в жалобе нужно ходатайствовать о его восстановлении. К ходатайству приложите документы, подтверждающие уважительность причин.
-
При заполнении шаблона жалобы указывайте правильные наименования и цифровые значения документов.
- При заполнении данных других участников судебного процесса, укажите те, данные которыми Вы достоверно располагаете (ФИО, адрес регистрации/проживания/номер телефона и др.)
- Документ оформляется по правилам, принятым в суде — с указанием даты, подписи, полного наименования сторон и дела.
- Проверьте правильность и корректность заполнения данных в шаблоне жалобы, склонения слов по падежам по тексту жалобы.
- Проверьте по списку приложенные к жалобе документы, очередность в списке должна совпадать с очередностью приложения документов (это должны быть копии документов, оригиналы остаются у Вас).
- Сделайте копии жалобы и всех приложенных документов для всех сторон дела и суда. Отправьте другим участника судебного процесса жалобу с приложениями. Сохраните подтверждение подачи (расписка, уведомление).
- Оплатите государственную пошлину, сохраните квитанцию об оплате, сделайте копию данной квитанции (для себя, оригинал приложите к экземпляру жалобы, подаваемой в суд).
- Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.
- Жалобу можно подать лично, через представителя, по почте с уведомлением или через электронные сервисы суда/Госуслуги.